Conmemoración del Día Internacional de los Pueblos Indígenas
Por: Andrés Varona
¡Feliz
Día Internacional de los Pueblos Indígenas!
Coordinador, Programas
Agrícolas y Seguridad Alimentaria, Partners of the Americas
Ayer, 8 de Agosto, alrededor
del mundo se celebró el Día Internacional de los Pueblos Indígenas. Esta fecha
conmemora el día en que la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) aprobó
la Declaración de los Derechos de los Pueblos Indígenas. Desde su incepción en
2007, la declaración ha sido marco universal de normas mínimas para la
supervivencia, la dignidad y el bienestar de los pueblos indígenas de planeta.
La aplicación de esta declaración ha
alcanzado resultados contundentes para cerrar la brecha entre el reconocimiento formal de
los pueblos indígenas y el ejercicio de sus derechos en la práctica,
especialmente con respecto a sus
esfuerzos para combatir la exclusión y la pobreza sistemática de estas
comunidades. Además de la ONU,
esta fecha (y el hito que representa) también es conmemorada por diversas agencias
federales en Estados Unidos, incluyendo USAID y sus diversas misiones en el
exterior. Considerando la
importancia de esta declaración, USAID reitera el rol estratégico que los
pueblos indígenas ejercen como socios para el desarrollo sostenible y la
diversidad cultural de los países donde focaliza su trabajo.
Quetzaltenango,
Guatemala: Cooperativas
de Mujeres Mayas participan en un taller de manejo integral de plagas (MIP) orientado
por Leah Tewksbury, voluntaria
del programa F2F.
A través de sus más de
50 años de historia, Partners of the Americas ha trabajado fuertemente para conectar,
servir and cambiar vidas en diversas comunidades, incluyendo el mantra de
pueblos indígenas que constituye nuestro hemisferio. Con respecto al programa
de Farmer-to-Farmer (F2F), iniciativa
financiada por USAID, Partners continua implementando numerosos proyectos que avanzan
las cadenas de valor de estas comunidades. En el ciclo actual (2013 -2018) del
programa F2F, Partners ha mandado a cientos de especialistas agropecuarios estadunidenses
para empoderar a estos grupos con el conocimiento, capacidades y herramientas
para generar y fortalecer sus propias activadades agrícolas e,
consecuentemente, su desarrollo socioeconómico y seguridad alimentaria. En Guatemala,
por ejemplo, docenas de voluntarios de F2F han apoyado a cooperativas de mujeres
indígenas en diversas áreas de producción orgánica, manejo
integrado de plagas (MIP), procesamiento como también mercadeo y branding de productos agrícolas (ej. champiñones,
vegetales, frutas). En Colombia, la asistencia de voluntarios F2F está ayudado
a transformar quínoa producida por la comunidad Páez en Cauca y comercializandola a
los estantes de los supermercados de Whole Foods Market en Estados Unidos. Mientras
que en Arajuno y Chuya Yaku, localidades de la Amazonia Ecuatoriana, el apoyo
de estos especialistas está fortaleciendo la conservación de los suelos y la producción
de chocolate orgánico de estas comunidades quechuas.
Chuya Yaku, Ecuador: Miembros de la Comunidad participan en un
entrenamiento sobre producción de chocolate organico.
Para nosotros en
Partners of the Americas es un honor poder trabajar en colaboración mutua con
estas diversas comunidades para ser
socios de su desarrollo. En los meses y años que vienen, esperamos poder seguir
conectando, sirviendo y cambiando vidas en las pueblos indígenas de las
Americas y el mundo.
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